Редакция Шемуршинской районной газетыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » 100 лет Василию Платоновичу Кошкину

09:48 19 января 2018 г.

Кошкин Василий Платонович родился в 1918г. в селе Трехизб-Шемурша в семье крестьянина. Несмотря на тяжести крестьянской жизни, родители смогли дать ему среднее образование. С детства он познал тяжелый сельский труд.

Кошкин В.П. участник Великой Отечественной войны. Был призван в  Красную  Армию 1938году. Войну встретил будучи в рядах 923-й роты правительственной связи. За годы войны трижды ранен. За проявленное мужество и героизм в борьбе против немецких захватчиков, Кошкин Василий Платонович, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны  I степени, Орденом Славы III степени.

После очередного тяжелого ранения в 1944г. врачебная комиссия признала Василия Платоновича негодным к строевой службе и комиссовала. Энергичного двадцатишестилетнего фронтовика жители села Трехизб- Шемурша избрали заместителем председателя колхоза. С 1947г. Кошкин Василий Платонович руководил колхозом «Правда» в течении 23 лет.

Будучи одним из лучших руководителей Шемуршинского района он вел большую работу по подъему культуры земледелия  и животноводства. Многое делалось для поднятия материального благосостояния колхозников. В результате умелого руководства Василия Платоновича значительно увеличились объемы производства сельскохозяйственной продукции  и его реализации.

По итогам Соцсоревнования за 1966год колхозу «Правда» было вручено переходящее Красное Знамя Министерства сельского хозяйства СССР и ВЦСПС.

За большие заслуги в развитии сельского хозяйства республики, плодотворную работу Кошкин Василий Платонович награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции, награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, пятью Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Кошкин В.П. Депутата Верховного Совета РСФСР седьмого созыва (1967г). Его имя занесено в почетную книгу трудовой славы и героизма Чувашской АССР.

Будучи пенсионером Василий Платонович много сил вложил в дело восстановления колхозного сада.

Односельчане гордятся своим знатным земляком. Помнят его боевые и трудовые заслуги. В память о Василии Платоновиче Кошкине в сельской библиотеке оформлен уголок, рассказывающий о жизни этого замечательного человека. Проводятся мероприятия к юбилею.

28 января 2018 года в  селе Трехизб-Шемурша по инициативе Егорова Александра Валериановича  состоятся лыжные соревнования «Техизбинская лыжня 2018 в честь 100 летия Кошкина В.П.» Приглашаем спортсменов и болельщиков принять участие.

АУ ЧР «Редакция Шемуршинской районной газеты «Шăмăршă хыпарĕ» ("Шемуршинские вести") Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики