Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
АУ ЧР «Редакция Шемуршинской районной газеты «Шăмăршă хыпарĕ» ("Шемуршинские вести") Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Актуально » Чувашия вошла в пилотный проект по противодействию незаконному обороту кабельной продукции

27.01.2018

Изображение:Чувашия вошла в пилотный проект по противодействию незаконному обороту кабельной продукции

26 января в Доме Правительства под председательством Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева прошло заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Открывая совещание, Михаил Игнатьев подчеркнул, что контрафактная и фальсифицированная продукция является прямой угрозой как для здоровья людей, так и для экономического благополучия страны в целом. Он выразил надежду, что совместная работа по борьбе с нелегальной продукцией будет усилена.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин рассказал об основных итогах работы Комиссии в 2017 году. По его словам, большинство ведущих промышленных предприятий республики отмечают снижение фактов реализации контрафактной продукции, изготавливаемой под их торговыми знаками. В числе единичных фактов незаконного оборота промышленной продукции озвучены случаи сбыта восстановленных в кустарных условиях запасных частей АО «Четра-ПМ», изготовление стрелочного электроизмерительного прибора с поддельным паспортом ОАО «Электроприбор», незаконное использование товарного знака «Четра-ПМ», копирование продукции завода игрового спортивного оборудования и установка не отвечающим требованиям безопасности тренажеров.

Владимир Аврелькин отметил, что по итогам работы в 2017 году и в целях усиления защиты рынка в первую очередь от нелегального импорта, а также других видов незаконного оборота промышленной продукции Минэкономразвития Чувашии направлены в адрес Минпромторга России и Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного Совета Российской Федерации перечень проблемных вопросов и предложений.

Он также представил на утверждение участникам совещания план работы Комиссии в 2018 году.

Результаты мероприятий по борьбе с фальсифицированной, недоброкачественной, контрафактной промышленной продукцией представил заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел по Чувашской РеспубликеАлександр Ботин. В 2017 году в республике почти в 1,5 раза увеличилось количество преступлений, связанных с распространением контрафактной продукции, нарушением авторских и смежных прав, интеллектуальной собственности, использованием чужих товарных знаков. Всего сотрудниками МВД по Чувашской Республике в прошлом году было выявлено 182 подобных преступления.

Одним из наиболее показательных примеров стало возбуждение уголовного дела в отношении крупного поставщика алкогольной продукции ООО «Ягуар», работники которого занимались сбытом контрафакта. Из незаконного оборота полицейскими было изъято около 50 тысяч литров алкогольной продукции, имеющей признаки контрафактности.

Анализ результатов показывает, что выявляемый на территории республики контрафакт, в основном, затрагивает права и интеллектуальную собственность предприятий и торговых марок, зарегистрированных за пределами Чувашии. В то же время Александр Ботин предложил создать Единый реестр товарных знаков и патентов предприятий Чувашской Республики, чтобы правоохранительные органы могли эффективнее защищать права местных правообладателей.

В продолжение темы о результатах контрольно-надзорной деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии проинформировала его руководитель Надежда Луговская. В прошлом году Управлением проведена 681 проверка в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот продовольственного сырья, пищевых и непищевых продуктов. Нарушения требований к продукции, процессам ее изготовления и хранения  выявлены при 191 проверке (28%). По соблюдению требований технических регламентов проверено 194 субъекта, выявлены нарушения при 28 проверках.

Управлением Роспотребнадзора по Чувашии вынесено 334 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму свыше 7,7 млн рублей. Изъято из оборота 664 партий пищевых продуктов объемом 5,5 тыс. кг, с реализации снято 265 шт. продукции легкой промышленности на сумму 72,9 тыс. рублей.

Заместитель прокурора Чувашской Республики Александр Григорьев заметил, что правоохранительные органы активизировали свою работу в этом направлении. Он подчеркнул готовность прокурорского корпуса оказать необходимое содействие в проведении мероприятий, направленных на выявление запрещенной продукции.

На совещании отмечено, что по номенклатуре товаров наиболее распространены подделки продуктов питания, детских товаров, видео-аудио продукции, программного обеспечения, одежды и аксессуаров известных мировых брендов, алкогольной продукции и так далее.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев также заострил внимание на борьбе с контрафактом на рынке строительных материалов, в сфере оборота лекарственных препаратов и медицинских изделий. «Наша задача – работать на общий результат, чтобы исключить факты, причиняющие ущерб законным интересам граждан», – заключил руководитель региона. Отмечено, что в 2018 году Чувашская Республика определена пилотным регионом для участия в эксперименте по розничной торговле маркированными лекарственными препаратами.

13 декабря 2017 года в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации состоялось итоговое заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством Дениса Мантурова. Главная часть заседания была уделена проблемам контрафакта и фальсификата кабельной продукции, распространяемых на рынке России.

Результатом заседания стало решение по дальнейшему совершенствованию государственного управления в сфере противодействия незаконному обороту кабельно-проводниковой продукции. Одобрен пилотный проект по установке входного контроля на объектах капитального строительства. В число пилотных регионов, где будет апробирована данная методика, вошла Чувашская Республика.

Исполняющий обязанности генерального директора некоммерческого партнерства производителей кабельной продукции «Международная ассоциация «Электрокабель» Владимир Кашкин рассказал о механизме реализации проекта. Он сообщил, что до конца февраля будет составлено техзадание и разработаны методические рекомендации для внедрения входного контроля на объектах капстроительства. Проект предусматривает предварительную (до заключения договора поставки) проверку сопроводительных документов закупаемой строительной организацией кабельной продукции. Это включает в себя проверку фактического существования компании-производителя, сертификатов соответствия, а также проверку органов по сертификации и испытательной лаборатории по соответствующим реестрам Росаккредитации.

О выявленных нарушениях застройщик сообщает в региональную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая, в свою очередь, скоординирует все контрольно-надзорные органы для полной проверки поставщика. Тех, кто под видом качественной продукции предлагает фальсификат, обещают привлекать не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Реализацию пилотного проекта на территории Чувашии активно поддержали президент – председатель Совета директоров АО «Завод «Чувашкабель» Владислав Иванов и исполнительный директор АО «Марпосадкабель» Валерий Максимчук.

«Мы заинтересованы в этом проекте. Даже если он не коснется нас в плане выручки, мы готовы навести порядок», – отметил Владислав Иванов.

По статистическим данным Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, которые представил заместитель начальника главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Николай Петров, каждый третий пожар в республике происходит по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Так, в 2017 году на территории республики было зарегистрировано 290 пожаров по электротехническим причинам (33% от общего количества).

В завершение совещания между Чувашской Республикой и некоммерческим партнерством производителей кабельной продукции «Международная ассоциация «Электрокабель» подписано соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия незаконному обороту кабельно-проводниковой продукции, производимой и (или) реализуемой на территории Чувашской Республики.

 

Информация с сайта: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

АУ ЧР «Редакция Шемуршинской районной газеты «Шăмăршă хыпарĕ» ("Шемуршинские вести") Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
429170, Чувашская Республика, Шемуршинский район, с. Шемурша, ул. Ленина, дом 22
Телефон: 8 (83546) 2-33-51
http://www.shem-press.cap.ru