Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
АУ ЧР «Редакция Шемуршинской районной газеты «Шăмăршă хыпарĕ» ("Шемуршинские вести") Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Устав РГУ "Редакция Шемуршинской районной газеты "Шăмăршă хыпарĕ"

Согласован распоряжением

Министерства имущественных и земельных отношений

 Чувашской Республики

От 30 июня 2006 г. №848-р

 

Утвержден

Приказом Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела

Чувашской Республики

от 15.03.2007 г.  №01-07/65 

 

 

 

 

 

 

 

УСТАВ

республиканского государственного учреждения

«Редакция Шемуршинской районной газеты

"Шăмăршă хыпарĕ" («Шемуршинские вести»)

Министерства культуры, по делам национальностей,

информационной политики и архивного дела 

Чувашской Республики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2006 г.

 

 

 

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Республиканское государственное учреждение «Редакция Шемуршинской районной газеты "Шăмăршă хыпарĕ" («Шемуршинские вести») Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики (в дальнейшем именуемое «Учреждение») является правопреемником государственного унитарного предприятия Чувашской Республики «Шемуршинский издательский дом» Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, созданного постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 17 мая 2002 г. №136 и зарегистрированного Межрайонной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №2 по Чувашской Республике от 08.08.2002 г. за государственным регистрационным №1022101828374, некоммерческая организация.

1.2. Официальное фирменное наименование Учреждения:

полное на русском языке: Республиканское государственное учреждение «Редакция Шемуршинской  районной газеты "Шăмăршă хыпарĕ"  («Шемуршинские вести») Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики;

на чувашском языке: Чăваш Республикин Культура, национальноçсен ĕçĕсен, информаци политикин тата архив ĕçĕсен министерствин «Шăмăршă хыпарĕ» Шăмăршă район хаçат редакцийĕ» патшалăх учрежденийĕ

сокращенное на русском языке: РГУ “Редакция Шемуршинской районной газеты "Шăмăршă хыпарĕ" («Шемуршинские вести») Минкультуры Чувашии;

на чувашском языке - Чăваш Республикин Культура, национальноçсен ĕçĕсен, информаци политикин тата архив ĕçĕсен министерствин «Шăмăршă хыпарĕ» Шăмăршă район хаçат редакцийĕ» патшалăх учрежденийĕ

1.3. Учреждение является  юридическим лицом, координация и регулирование деятельности которого осуществляется Министерством культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики (далее - Минкультуры Чувашской Республики), имеет самостоятельный баланс, лицевые счета в органах казначейства Министерства финансов Чувашской Республики или органах федерального казначейства в Чувашской Республике, печать со своим наименованием, штамп, бланки.

1.4. Учреждение действует на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, других действующих законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации и Чувашской Республики, а также настоящего Устава.

1.5. Учреждение выступает истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах в соответствии с действующим законодательством.

1.6. Учреждение считается созданным с момента его государственной регистрации.

1.7. Местонахождение Учреждения (юридический адрес):

429170, Чувашская Республика, Шемуршинский район, с. Шемурша, ул. Ленина, д. 22.

1..8. Почтовый адрес Учреждения: 429170, Чувашская Республика, Шемуршинский район, с. Шемурша, ул. Ленина, д.22.

Раздел 2. Предмет и цели деятельности учреждения

2.1. Целью создания Учреждения является:

- обеспечение конституционного права граждан на информацию путем оперативной публикации общественно значимых проблем работы органов государственной власти и местного самоуправления, различных аспектов социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни общества;

- производство и выпуск газеты?

2.2. Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности:

- поиск и сбор информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений, в различных сферах общественной, политической и экономической жизни в установленном законодательством порядке;

- издание и распространение газеты?

2.3. Помимо основных видов деятельности, Учреждение вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.

2.4. Виды деятельности, требующие лицензирования, осуществляются после получения соответствующей лицензии.

Раздел 3. Имущество и финансы Учреждения

3.1. Имущество Учреждения является государственной собственностью Чувашской Республики и закрепляется за Учреждением на праве оперативного управления собственником или уполномоченным органом в установленном порядке.

Полномочия собственника от имени Чувашской Республики по управлению и распоряжению республиканским имуществом осуществляет кабинет Министров Чувашской Республики непосредственно либо через уполномоченные органы.

Уполномоченным органом, осуществляющим управление и распоряжение имуществом, является Министерство имущественных и земельных отношений Чувашской Республики.

Земельный участок площадью 0,0386 га., на котором расположено Учреждение, предоставлен ему в аренду сроком на 25 лет в соответствии с постановлением главы администрации Шемуршинского района Чувашской Республики от 01.10.2002 № 269.

Отказ от прав на земельный участок Учреждения оформляется письменным заявлением, согласованным с Министерством имущественных и земельных отношений Чувашской Республики.

3.2. Источниками формирования имущества Учреждения: в том числе финансовых ресурсов (средств) являются:

- имущество, закрепленное собственником или уполномоченным им органом в установленном порядке;

- имущество, приобретенное за счет бюджетных средств, выделяемых Учреждению по смете;

- бюджетные ассигнования;

- внебюджетные средства;

- доход, полученный от платных видов разрешенной Учреждению предпринимательской деятельности;

- доходы от ценных бумаг;

- безвозмездные или благотворительные взносы, добровольные пожертвования юридических и физических лиц;

- иные источники, не противоречащие законодательству Российской Федерации и Чувашской Республики.

3.З. Учреждение владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики в соответствии с целями своей деятельности.

3.4. Доходы, полученные Учреждением от разрешенной настоящим Уставом предпринимательской деятельности и приобретенное за счет этих доходов имущество, поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения и учитываются на отдельном балансе.

Продукция и доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении, а также имущество, приобретенное Учреждением по договору или иным основаниям, поступают в оперативное управление Учреждения в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами и иными правовыми актами, для приобретения права собственности.

Предпринимательская деятельность Учреждения должна осуществляться с учетом требований статьи 27 Федерального закона “О некоммерческих организациях”.

3.5. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете, в том числе сдавать в аренду, предоставлять в залог, передавать во временное пользование другим физическим и юридическим лицам, без согласия собственника или уполномоченного на то органа.

3.6. Учреждение отвечает по своим обязательствам в пределах находящихся в его распоряжении денежных средств. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Учреждение отвечает по своим обязательствам также и учитываемым на отдельном балансе имуществом.

3.7. Контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления, осуществляет собственник или уполномоченный им на то орган в установленном порядке.

3.8. Учреждение самостоятельно распоряжается денежными средствами, полученными им по смете в соответствии с их целевым назначением.

3.9. Имущество Учреждения, закрепленное за ним на праве оперативного управления, может быть изъято полностью или частично собственником имущества или уполномоченным им органом в соответствии с действующим законодательством.

Раздел 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ

4.1. Учреждение осуществляет определенную настоящим Уставом деятельность, не имеющую своей основной целью извлечение прибыли, в пределах, определяемых законодательством Российской Федерации, Чувашской Республики и настоящим Уставом.

4.2. Учреждение строит свои отношения с другими учреждениями, предприятиями, организациями и гражданами во всех сферах деятельности на основе договоров. В своей деятельности Учреждение исходит из интересов потребителей, их требований и обеспечивает качество продукции, работ или услуг.

4.З. Учреждение имеет право в установленном порядке:

- заключать договоры с юридическими и физическими лицами на предоставление работ и услуг в соответствии с видами деятельности Учреждения, указанными в п.2.2. и п. 2.3. настоящего Устава;

- привлекать для осуществления своей деятельности на экономически выгодных договорных основах юридических и физических лиц;

- приобретать или арендовать при осуществлении хозяйственной деятельности основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, временной финансовой помощи;

- осуществлять внешнеэкономическую и иную деятельность в соответствии  действующим законодательством;

- планировать свою деятельность и определять перспективы развития по согласованию с Минкультуры Чувашской Республики, а также исходя из спроса потребителей на продукцию, работы, услуги и заключенных договоров;

- в установленном порядке определять размер средств, направляемых на оплату труда работников Учреждения и их поощрение, производственное и социальное развитие;

- создавать с согласия Минкультуры Чувашской Республики обособленные подразделения (филиалы, представительства) с правом открытия текущих и других счетов, выделения на отдельный баланс, без прав юридического лица.

Обособленные подразделения действуют на основании Положений, утверждаемых Учреждением, наделяются имуществом, учитываемом на отдельном балансе.

Руководитель обособленного подразделения назначается руководителем Учреждения и действует на основе доверенности.

4.4. Учреждение обязано:

- представлять в Минкультуры Чувашской Республики необходимую сметно-финансовую документацию в полном объеме утвержденных форм и по всем видам деятельности;

- согласовывать с Минкультуры Чувашской Республики  структуру и штатное расписание Учреждения;

- нести ответственность за нарушение договорных, кредитных, расчетных обязательств, правил хозяйствования в соответствии действующим законодательством;

- обеспечивать рациональное использование земли и других природных ресурсов, исключить загрязнение окружающей среды, нарушение правил безопасности производства, санитарно-гигиенических норм и требований по защите здоровья работников, населения и потребителей продукции (работ, услуг);

-обеспечивать сохранность, эффективность и целевое использование имущества, содержание в надлежащем состоянии закрепленного за учреждением движимого и недвижимого имущества, своевременно проводить капитальный и текущий ремонт;

- обеспечивать своих работников безопасными условиями труда и нести ответственность в установленном порядке за вред, причиненный работнику увечьем, профзаболеванием либо иным повреждением здоровья, связанных с исполнением им трудовых обязанностей;

- нести ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и др.);

- обеспечивать передачу на государственное хранение документов,  имеющих научно-историческое значение, в архивные фонды в соответствии с согласованным перечнем документов;

- хранить и использовать в установленном порядке документы по личному составу;

- осуществлять оперативный и бухгалтерский учет производственной, хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую и бухгалтерскую отчетность, отчитываться о финансово-хозяйственной деятельности в порядке и в сроки, установленные законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики;

-  отражать в уставе сведения о земельных участках.

За искажение государственной отчетности, нарушение финансово-хозяйственной деятельности, учета и использования государственного имущества, Руководитель и другие лица Учреждения несут установленную действующим законодательством ответственность.

4.5. Контроль и ревизию деятельности Учреждения осуществляют Минкультуры ЧР, а также налоговые, природоохранные и другие органы в пределах их компетенции и в порядке, установленном действующим законодательством.

4.6. С целью осуществления контроля за эффективностью использования и сохранностью закрепленного за учреждением имущества, использованием последнего по целевому назначению, собственником может быть назначена аудиторская проверка хозяйственно-экономического состояния Учреждения.

Раздел 5. УПРАВЛЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ

5.1. Управление Учреждением осуществляет главный редактор.

Главный редактор (далее - Руководитель) является единоличным руководителем Учреждения. Он назначается Минкультуры Чувашии на контрактной основе и подотчетен ему.

5.2. Руководитель Учреждения без доверенности действует от имени Учреждения, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает лицевые счета в органах казначейства Министерства финансов Чувашской республики или органах федерального казначейства в Чувашской Республики, пользуется правом распоряжения средствами, утверждает штатное расписание, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Учреждения.

5.3. Руководитель Учреждения имеет право представлять интересы Учреждения в суде, арбитражном и третейском судах, а также выступать в иных отношениях с другими организациями, предприятиями, а также с арендаторами в пределах своих полномочий.

5.4. Руководитель Учреждения  действует на основании настоящего Устава, действующего законодательства, а также других обязательных для него и Учреждения нормативных актов.

5.5. Руководитель Учреждения делегирует определяемым им лицам те или иные свои полномочия:

- иные функции и обязанности, определенные контрактом с ним.

5.6. Отношения работника и Учреждения, возникшие на основе трудового договора, регулируются законодательством о труде.

5.7. Формы, системы и размер оплаты труда работников Учреждения, а также другие виды их доходов, устанавливаются Руководителем Учреждения на основании действующих нормативных актов.

 

 

 

Раздел 6. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ

6.1. Ликвидация и реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) Учреждения могут быть осуществлены на основании решения Кабинета Министров Чувашской Республики или по решению суда в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством.

6.2. При ликвидации или реорганизации Учреждения увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики.

6.З. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Учреждения. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого Учреждения выступает в суде, арбитражном суде.

6.4. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, имущество Учреждения передается в полное распоряжение собственника в соответствии с действующим законодательством.

6.5. Учреждение считается реорганизованным или ликвидированным с момента внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

6.6. При реорганизации Учреждения все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и др.) передаются в соответствии с установленными правилами юридическому лицу - правопреемнику.

6.7. При ликвидации Учреждения документы постоянного хранения, имеющие научно-историческое значение, документы по личному составу, передаются на государственное хранение в архивные учреждения. Передача и упорядочение документов осуществляется силами и за счет средств Учреждения в соответствии с требованиями архивных органов.

     6.8. Все изменения и дополнения к настоящему Уставу согласовываются с уполномоченным на то органом, утверждаются Минкультуры Чувашской Республики и регистрируются в установленном порядке.

 

АУ ЧР «Редакция Шемуршинской районной газеты «Шăмăршă хыпарĕ» ("Шемуршинские вести") Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
429170, Чувашская Республика, Шемуршинский район, с. Шемурша, ул. Ленина, дом 22
Телефон: 8 (83546) 2-33-51
http://www.shem-press.cap.ru